加入收藏

尚必武教授做客外国语学院—宁波大学校庆三十周年“名家讲坛”

作者: 时间:2017-05-31 点击数:

http://10.22.19.11:8080/system/_owners/waiyuxueyuan/_webprj/images/16/12/11/1jc1tvt3uz/rb4o_image001.jpg    10月20日下午,上海交通大学尚必武教授在外国语学院218报告厅给师生们做了一场题为“叙事转向:内涵与意义”的学术讲座。

    讲座围绕影响时间、研究范式、主要人物、研究场域、重要影响等几个方面划分了叙事学研究的三个发展阶段。尚教授指出,二十世纪六十年代叙事学兴起,当时主要受索绪尔结构主义语言学的影响,“语言学转向”成为叙事学研究最初的方法论基础;主要代表人物是Gerard Genette,他的《修辞格I-III》(1967-1970)、《叙事话语》(1972)和《新叙事话语》(1983)完成了对叙事学研究的体系构建;主要研究场域是文学和文本叙事。二十世纪八十年代叙事学研究进入第二个发展阶段,叙事学作为一种研究方法,开始向其他学科渗透,如历史学和心理学,出现了“叙事学转向”;主要代表人物有Hayden White,Jerome Bruner, Paul Ricoeur,和Monica Fluderik等。二十世纪九十年代叙事学发展进入第三阶段,出现了“叙事学转向”与“伦理转向”、“文化转向”和“认知转向”相结合的局面,研究场域扩展到跨媒介叙事,主要代表人物有David Herman等。

    讲座之后是问答环节,尚必武教授针对听众提出的问题(如什么是叙事?什么不是叙事?叙事的意义是如何产生的?等)逐一进行了回答。

    尚必武教授是上海交通大学特别研究员、博士生导师、教育部首批“青年”、美国国家人文中心Fellow、国际期刊Frontiers of NarrativeStudies杂志主编。 

 

 

电话: 0574-87600321         邮编: 315211 
地址: 浙江省宁波市江北区风华路818号李达三外语楼