加入收藏

浙江工商大学蒋承勇教授做客宁波大学人文社科名家讲坛225讲

作者:何文琪/文 时间:2019-05-21 点击数:

2019517日上午,浙江社科联主席、浙江工商大学蒋承勇教授做客宁波大学“人文社科名家讲坛”(第225讲),于李达三外语楼422会议室做了题为“西方文学思潮研究反思”的学术讲座。讲座由外国语学院副院长王松林教授主持,外国语学院老师和研究生百余人聆听了本次讲座。

讲座伊始,蒋承勇教授从中西文学发展的差异入手,针对五四运动以来国内学者在西方文学思潮研究中存在的选择性接受及非均衡性问题,从传播的角度对比较文学中“正误读”与“反误读”现象进行深入的探讨。随后,蒋承勇教授以浪漫主义为例,讨论了该流派与启蒙运动、法国大革命、中世纪、现实主义、唯美主义之间的关系。讲座中,蒋承勇教授反复强调“文学即人学”,激励青年文学研究者坚持以人为本,从文学的本源看待问题。最后,王松林教授给予了精彩的点评,高度赞扬了蒋承勇教授重大问题意识与创新精神。蒋承勇教授回答了师生们的提问,与大家积极互动,并对外国文学学科建设、文学经典重读以及西方文学理论研究提出了宝贵的建议,

蒋承勇简介:文学博士,教授,博士生导师,浙江省社科联主席,浙江省特级专家,浙江工商大学西方文学与文化研究院院长,国家“万人计划”教学名师。现任中国外国文学学会教学研究会会长,国家社科基金评审专家。曾在《中国社会科学》《外国文学评论》《外国文学研究》《国外文学》《文艺理论研究》等重要学术刊物发表论文百余篇,出版著作有《十九世纪现实主义文学的现代阐释》《现代文化视野中的西方文学》《西方文学“两希”传统的文化阐释》《外国文学史》《外国文学》等。目前担任国家社科基金重大项目《十九世纪西方文学思潮研究》首席专家。





电话: 0574-87600321         邮编: 315211 
地址: 浙江省宁波市江北区风华路818号李达三外语楼