加入收藏

外国语学院-宁波大学校庆三十周年“名家讲坛”

作者: 时间:2017-05-31 点击数:

    1031日,应宁波大学外国语学院的邀请,东北师范大学文学院教授、博士生导师、东北师范大学原科研处处长、校长助理刘建军教授做客宁波大学“名家讲坛”,在李达三外语楼422会议室就外国文学研究的创新问题、学术论文和课题的选题及论证等问题做了两场精彩的讲座。

    刘教授从外国文学研究的问题意识出发,深入浅出地阐述了如何在细读中发现问题,继而培养质疑的能力。他还结合自己课题申报的经历,就课题申报的选题、论证过程、概念和理论创新等问题作了详细介绍。讲座过程中,刘教授广征博引,风趣幽默,听众反响热烈。

    刘建军教授是全国高校外国文学教学研究会会长,主持国家社科基金重大项目1(《百年来欧美文学中国化进程研究》),国家社科基金项目2项,教育部重点项目3项,一般项目5项,出版学术专著10余部,在《外国文学评论》、《外国文学研究》等核心期刊发表论文百余篇。代表性著作有: 《基督教文化与西方文学传统》、《演进的诗化人学──文化视界中西方文学的人文精神传统》、《西方文学的人文景观》、《欧洲中世纪文学论稿(从公元5世纪到13世纪末)》等。

 

电话: 0574-87600321         邮编: 315211 
地址: 浙江省宁波市江北区风华路818号李达三外语楼