加入收藏

喜报:我院1项国家社科基金项目优秀等级结项

作者:刘学明 时间:2023-09-28 点击数:


 

近日,全国哲学社会科学规划办公室公布了20238月国家社科基金年度项目、青年项目和西部项目结题情况,我院王松林教授主持完成的国家社科基金重点项目‘海洋强国’语境下的英美海洋文学流变研究获得优秀等级(证书号:20232751),这是我院国家社科基金结题成果再次获得优秀等级。据悉,国家社科基金项目对成果质量要求较高,结题审核较严。202310月验收的290个项目中,仅23项获得优秀等级,优秀率仅为7.9%


 

 

项目主要内容和重要观点

(一)主要内容

本项目研究成果由3部著作(含1部编著)组成:《蓝色诗学:海洋文学理论研究》《海洋强国语境下的英美海洋文学流变》《英美海洋文学作品选读》。这三部著作既各有侧重,又密切关联,构成了一个较完整的海洋文学理论研究与批评体系。课题结项成果约65万字。

第一编《蓝色诗学:海洋文学理论研究》由7章构成,侧重海洋文学批评理论研究,在国内外学界首次提出蓝色诗学的学术理念,旨在从跨学科的角度研究海洋文学的生成机制和内在规律。

第二编《海洋强国语境下的英美海洋文学流变》由22章构成,将英美海洋文学置于英美海洋强国和海洋帝国的历史进程中给予考察,重点研究英美海洋文学中呈现的民族精神、国家想象、帝国意识、海洋贸易、海洋霸权等问题,同时也讨论英美文学中的海景叙事、海洋生态、海洋科技以及海洋科幻叙事等问题,试图勾勒出英美海洋文学的发展轨迹和趋势。

第三编《英美海洋文学作品选读》由33章组成,系英美海洋文学作品资料汇编,也可以看成是一个简明的英美海洋文学发展史。

(二)重要观点

第一、海洋文学研究不应该仅仅局限于狭义的纯粹海洋文学作品,而应该从跨学科的角度勘察文学作品中海洋书写的社会、政治和文化构建功能。

第二、课题最基本的学术观点是,英美文学中的海洋书写有力地参了英美国家形象、民族精神和海洋帝国意识形态的构建。

第三、文学研究需要海洋思维或蓝色思维,缺乏海洋视域的文学史书写是不完整的,故有必要从全球海洋文明史的视域出发来重写文学史。

第四、英美海洋文学拓展了英美国家的海疆地理想象空间,以艺术的手法遮蔽或美化了英美海洋帝国主义,颂扬了英美海洋民族主义和海洋霸权主义,课题立足中国立场对此给予揭露和批判。

第五、海洋强国除了其强大的海上军事力量和经济力量等硬实力外,作为软实力的海洋文学同样具有巨大的文化塑造力。

 

 

 

外国语学院

 2023926

电话: 0574-87600321         邮编: 315211 
地址: 浙江省宁波市江北区风华路818号李达三外语楼