加入收藏

科研喜讯:我院许希明教授荣获教育部人文社科优秀成果二等奖

作者: 时间:2013-06-26 点击数:

   我院许希明教授的专著《英语重音动态研究》(署名“许曦明”,上海交通大学出版社,2008年)继2009年获得浙江省第十五届哲学社会科学优秀成果二等奖之后,又荣获2013年度教育部人文社会科学优秀成果二等奖。该书首次提出“英语重音的动态平衡”说,对英语重音的演变、重音与音节结构、重音的指派规则、重音的语法和语义功能进行了动态分析,尤其是把重音指派和元音配置作为一个互动平台,重点解读重与轻、强与弱、长与短、清晰与模糊之间相互对立、相互依存的平衡关系。该书首次提出“汉腔英语”的概念,认为掌握英语重音的动态规律是解决汉腔英语的关键所在。

   《英语重音动态研究》出版后受到学术界的普遍好评。北京师范大学周流溪教授评介此书“内容丰富,立论精当,令人耳目一新,值得充分肯定和大力推介,是对英语教学的重要贡献”;河南大学徐盛桓教授评价此书“是英语语音研究方法论意义上的开拓”;上海同济大学马秋武教授评介此书“提出了许多富有创见性的观点和看法”,“试图揭示重音与其他音系现象之间的关系,使得该研究具有更高的学术价值”;河南大学王宝童教授评价此书“旁征博引,得出自己的结论,发出独特的声音”,是“解决国人学习英语困惑的锦囊妙计!”

   许希明教授厚积薄发,2011年获得国家社科基金项目“英汉语节奏类型对比研究”。

 

                                          宁波大学外语学院科研与学科办

                                               2013年6月26日

 

电话: 0574-87600321         邮编: 315211 
地址: 浙江省宁波市江北区风华路818号李达三外语楼