加入收藏
首页 > 新闻动态 > 正文

我院学子在第四届全国专利翻译大赛中喜获佳绩

作者:韩嘉辉、贺莺 时间:2022-01-16 点击数:

近日,第四届全国专利翻译大赛公布获奖结果,我院学子在此次赛事中斩获佳绩。20翻译硕士研究生韩嘉辉同学获英译汉一等奖,21级翻译硕士研究生李璟同学、20级翻译硕士研究生蔡玲洁同学获汉译英优秀奖。

第四届全国专利翻译大赛由全国翻译专业学位研究生教育指导委员会、中国专利信息中心和陕西省知识产权局指导,陕西省“一带一路”知识产权语言服务人才培养中心承办,旨在进一步加强知识产权保护,推动知识产权与翻译学科紧密融合,在全社会夯实知识产权语言服务人才培养根基。据了解,本次大赛分为汉译英和英译汉两个组别,于202111月启动,前后吸引了来自636所国内外高校的近4000选手报名参加,大赛分英译汉组、汉译英组,各设一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖若干。

知识产权是国家发展的战略性资源、国际竞争力的核心要素,也是国际争端的焦点。近年来,我国PCT国际专利申请量连续蝉联全球第一,标志着向知识产权创造大国转变。20212习近平总书记在《求是》杂志发文指出必须从国家战略高度和进入新发展阶段要求出发,全面加强知识产权保护工作”,就统筹推进知识产权领域国际合作与竞争而言,提出要“深度参与世界知识产权组织框架下的全球知识产权治理拓展影响知识产权国际舆论的渠道和方式讲好中国知识产权故事,展示文明大国、负责任大国形象”。

在此背景下,加强知识产权国际语言服务人才的培养成为国内专利翻译企业、MTI高校共同关注的问题。 我院MTI教育中心自20213月起开始启动开设“专利翻译”相关课程,并先后与南京舜禹、知识产权出版社等国内专利翻译领军企业签署了实践基地合作协议,以期有效促进专利翻译人才的培养。

电话: 0574-87600321         邮编: 315211 
地址: 浙江省宁波市江北区风华路818号李达三外语楼