加入收藏
首页 > 新闻动态 > 正文

外国语学院举行李达三讲堂第六十七讲:新时代的中非合作关系——来自非洲的视角

作者:龙威宏 时间:2021-12-29 点击数:

近日,我院有幸邀请到前南非驻多国大使格特•格罗卜勒先生(Gert Grobiler)和浙江师范大学非洲研究院林晨博士为我院做“中非关系”专题讲座。外语院MTI中心符荣波教授主持线上讲座,全体研究生积极参加,20级口译研究生为讲座提供中英同声传译。

符荣波教授首先欢迎格特大使和林晨博士的到来并表达感谢并致简短的开场白。随后,格特大使以自身经历为基础,从中国的国际角色、中非关系、中非合作论坛等多个方面,分享了对“新时代的中非合作关系” 的看法。格特大使表示,在中国的访问和工作经历让自己看到一个真实的中国,真切体会到中国和中国人民对非洲大陆的深情厚谊,切身感受到中国在处理非洲问题时表现出来的真诚与真心。他认为,中国是非洲真正可靠的朋友,中国了解非洲的挑战,并愿意和非洲合作应对共同面对的问题。他相信,中非的合作将会不断扩大与加强,中国将在世界舞台上发挥更重大的作用。

紧接着,林晨博士以“中非关系70年与中国外交的成长”为题进行讲座分享,从历史、发展、和现状等多个维度,介绍我国的区域国别学史。林晨博士详细阐述了非洲学的定义、发展历程,以及重要意义,并讲述了非洲学“区域性”“领域性”“专题性”“综合性”和“原创性”的特点。她认为,构建有特色的中国非洲学,可以不断促进中国与非洲的人文交流,加深对非洲的了解,并有助于推动更紧密的中非合作。

最后,符荣波教授对格特大使和林晨博士的精彩讲座表示感谢,并希望同学们能以此次讲座为起点,进一步厚植家国情怀,强化外语与翻译能力,为讲好中国故事、传播中国声音做出贡献。


电话: 0574-87600321         邮编: 315211 
地址: 浙江省宁波市江北区风华路818号李达三外语楼