加入收藏
首页 > 新闻动态 > 正文

“第四届海洋文学与文化国际学术研讨会”在宁波大学顺利召开

作者:陈尚毅 沈瑛 时间:2021-11-02 点击数:

1030日至31日,由宁波大学外国语学院、《外国文学研究》编辑部、宁波大学世界海洋文学与文化研究中心以及中国社科院-宁波大学外国语言文化与宁波国际化发展战略研究中心等单位共同主办、海洋出版社协办的“第四届海洋文学与文化国际学术研讨会”在宁波大学外国语学院成功举办。本次会议采用线上线下相结合的方式举行,吸引了包括美国、韩国以及全国50多所高校和科研机构的120多名专家学者和师生参加。会议不仅为大家提供了一场丰富的学术盛宴,也成为宁波大学35周年校庆的一道靓丽风景。

1030日上午,大会开幕式在李达三外语楼210会议室隆重举行。开幕式由外国语学院副院长王松林教授主持。宁波大学外国语学院院长屠国元教授致欢迎辞,中国外国文学学会副会长吴晓都教授、《外国文学研究》主编苏晖教授分别致开幕辞。屠国元院长代表学校和学院汇聚云端的国内外专家学者表示热烈欢迎,他介绍了宁波大学在“双一流”建设中取得的成绩,以及宁波大学世界海洋文学与文化研究中心取得的丰硕成果,希望通过本次会议能进一步加强学校与各兄弟单位之间的学术交流。吴晓都教授代表中国外国文学会会向会议的顺利召开表示祝贺,他回顾了前三届海洋文学与文化国际学术研讨会的盛况,并高屋建瓴地展望了未来海洋文学与文化研究的方向。苏晖教授代表《外国文学研究》编辑部向全体与会者表示感谢,她认为此次会议为海洋文学与文化研究者提供了一个高端的学术交流平台,会议在“新文科”建设的背景下召开,聚焦海洋文学与文化的跨学科研究,具有重要的现实意义。

本次大会共有12场大会主旨发言,中国社会科学院吴晓都教授、南京大学陈兵教授、湖南师范大学邓颖玲教授、上海外国语大学李锋教授、宁波大学段波教授、广州大学张连桥教授、上海海洋大学朱骅教授、美国得克萨斯州立大学Robert Tally Jr.教授、韩国东国大学Youngmin Kim教授、曲阜师范大学刘炳范教授、四川大学张维薇副教授和宁波大学李广志副教授从不同的研究视角就海洋文学与文化发表了独到的见解。

小组讨论环节。与会代表围绕“‘新文科’视阈下的海洋文学与文化研究”这一主题,从“蓝色诗学”:理论建构与批评实践,海洋文学中的“海洋共同体”书写,海洋文学与“海上丝路”,海洋文学与海洋强国话语建构,海洋文学中的商贸书写,海洋文学中的伦理与生态问题研究,外国海洋文学中的中国书写,“新文科”视阈下的中外海洋文学经典作家、作品研究,中外海洋文学与文化比较研究,太平洋、大西洋、印度洋和地中海历史文化研究等多个维度展开了深入而卓有成效的交流和探讨。

宁波大学外国语学院副院长兼宁波大学世界海洋文学与文化研究中心主任王松林教授致闭幕辞。他指出,海洋文学研究在学理上具有学科的合法性,我国的海洋文学与文化研究一方面要借鉴西方“新海洋学”的跨学科研究范式,一方面更要构建具有中国特色的“蓝色诗学”。“第四届海洋文学与文化国际学术研讨会”是在国家倡导“海洋强国”和“海洋命运共同体”的背景下召开的,是宁波大学外国语学院实施“新文科”建设的一大举措,将进一步凝练了宁波大学外国语言文学学科的特色。大会在热烈的气氛中圆满落幕。


电话: 0574-87600321         邮编: 315211 
地址: 浙江省宁波市江北区风华路818号李达三外语楼