加入收藏
首页 > 新闻动态 > 正文

外国语学院全国优秀大学生夏令营顺利举行

作者:杨楠、邹萍 时间:2021-09-02 点击数:

812,宁波大学外国语学院2021年全国优秀大学生学术夏令营顺利举行。由于疫情防控需要,本次学术夏令营采用线上形式进行。原中国外文出版发行事业局副局长兼总编辑,现任中国译协常务副会长、中国翻译研究院副院长黄友义先生,宁波大学外国语学院辛红娟教授、王松林教授和于善志教授出席本次夏令营并做专题讲座。夏令营由辛红娟教授主持,经过选拔,来自全国各地高校的50位本科生云端参加本次活动。

辛红娟教授在开营仪式上致开幕辞。她首先向各位同学们表达了问候与欢迎,并从学术研究特色、学科建设成就、师资力量优势等方面为同学们简单介绍了学院的历史沿革、人才培养成就、教育理念。同时表达了对同学们的期待,鼓励大家在夏令营中收获知识、展现风采。

短暂的开营仪式结束后,夏令营第一场讲座拉开帷幕。于善志教授率先为同学们带来题为“有用的语言学”的学术讲座,他以东钱湖工会暑期疗养期间,饭桌上的一个学渣的故事为切入,声情并茂地讲述,让同学们对“什么是‘语言学’?”“‘语言学’有什么用?”“研究生应该如何做研究?”都有了更加深刻和感性的认识。

随后,黄友义先生为同学们做“讲好中国故事与国际传播能力建设——新时代外语与翻译的重要性”的主旨讲座,黄友义先生认为百年大变局让中国的翻译重要性更加凸显,中国需要大力加强国际传播。从“翻译世界”到“翻译中国”的转化过程需要译者清楚翻译的时代意义。他以长期进行的外宣文献翻译为例,提出新时代的外语人应该充分了解国际话语体系,提高外宣敏感性,加强讲好中国故事的能力。整场讲座线上互动热烈,气氛融洽。

812下午,王松林教授带来了English Studies as a Discipline: Retrospect and Prospect(“作为学科的‘英文研究:回顾与展望”)的讲座。他首先抛出问题:“英语学科是怎么来的?”“英语学科未来该如何发展?”,继而,他向同学们深入浅出的讲解了英语学科的内涵,兴起及其初心。营员们通过讲座认识到“英文研究”的最佳途径是对经典文本的深度阅读。

至此,外国语学院首届全国优秀大学生夏令营圆满落幕。受疫情影响,本届夏令营通过线上形式举办。虽然这种云聚会的形式不能让大家彼此面对面交流,各位营员表示感受到了宁大外院浓厚的学术氛围和文化底蕴,期待未来能够与在学术的天空相遇、相聚。


电话: 0574-87600321         邮编: 315211 
地址: 浙江省宁波市江北区风华路818号李达三外语楼