加入收藏
首页 > 新闻动态 > 正文

中国外国文学学会文学理论与比较诗学研究分会第14届年会暨“接受与共生:百年外国文论在中国”学术研讨会在外国语学院胜利召开

作者:陶久胜 时间:2021-04-20 点击数:



416日至18日,由中国外国文学学会文学理论与比较诗学研究分会主办,宁波大学外国语学院、浙江大学外国文论与比较诗学研究中心承办的“中国外国文学学会文学理论与比较诗学研究分会第14届年会暨‘接受与共生:百年外国文论在中国’学术研讨会”在宁波大学外国语学院成功举办。

开幕式由宁波大学外国语学院副院长王松林教授主持。宁波大学副校长汪浩瀚教授、中国外国文学学会副会长聂珍钊教授、中国外国文学学会文学理论与比较诗学研究会会长周启超教授、中国中外语言文化比较学会会长吴笛教授、中国高等教育学会外国文学专业委员会会长刘建军教授、宁波大学外国语学院院长屠国元教授在大会开幕式上分别致辞。出席会议的嘉宾还有华东师范大学陈建华教授、中国人民大学耿幼壮教授、浙江工商大学蒋承勇教授、北京师范大学夏忠宪教授、复旦大学汪洪章教授、北京外国语大学马海良教授、兰州大学朱刚教授、上海交通大学尚必武教授、深圳大学李健教授等来自全国65所高校和科研机构的120多位专家学者。会议期间,专家们进行了14场大会报告。

宁波大学副校长汪浩瀚教授致开幕辞


浙江大学聂珍钊教授致辞

浙江大学周启超教授致辞

浙江大学吴笛教授致辞

上海交通大学刘建军教授致辞

宁波大学外国语学院院长屠国元教授致辞

会议期间,专家们进行了14场大会报告。在417日上午的主会场有6场大会报告。中国人民大学耿幼壮教授做了“关于外国文论译介与研究的几个问题”的发言,就外国文论在中国接受过程中的内涵演变与发展倾向及其与中国元素的互动与融合进行了深入的阐述。浙江大学周启超教授介绍了国家社科基金重大项目“现代斯拉夫文论经典名篇汉译与大家名说研究”的进展与问题,展示了课题组阶段性研究成果,认为雅各布森百年前提出的“文学性”在文学研究中具有话语史、学术史、思想史价值,在今天的世界文学与比较文学研究实践中还有现实意义,强调外国文论引介要超越“粗放”,进入“深耕”。 北京外国语大学马海良教授在“西方文论的真理话语系统”的报告中,认为真理话语是西方文论的主导范式,广泛渗入文艺创作实践,而后现代文论实则上是对真理话语传统的反噬。浙江工商大学蒋承勇教授作了“‘现实’与‘浪漫’:矛盾中的‘勾连’”的演讲,就现实主义与浪漫主义的关系进行了深入的考辩,认为坚持现实主义本原性特质研究可为建构有中国特色的外国文学和文学理论学科体系、学术体系和话语体系提供支撑与支持。复旦大学汪洪章教授做了“关于中西形式论话语的一点比较”的报告,认为关于文学作品首尾圆合、有机一体的论述在中西文论史上历来有之,并以《文心雕龙》为例,与西方文论家的相关论述进行了比较探讨。上海大学曹谦副教授在“苏联审美学派及其争论与1980 年代中国文艺本质的讨论”的报告中,认为上世纪八十年代苏联美学和文论特别是苏联“审美学派”及其争论的译介研究与我国当代文论转型发展构成了相互促进的互动关系。兰州大学朱刚教授作了题为“理论可以‘旅行’吗?”发言,就赛义德的“Traveling Theory”(一般译为“旅行理论”)的准确译法从词源上做了解析,认为“Traveling ”应该译为“飘移”更为贴切,因为“飘移”本身所含的播撒性、互动性、地域性和批判性都与赛氏的后殖民理论相契合。

中国人民大学耿幼壮教授发言

浙江大学周启超教授发言

北京外国语大学马海良教授发言

浙江工商大学蒋承勇教授发言

复旦大学汪洪章教授发言

上海大学曹谦副教授发言

兰州大学朱刚教授发言

418日上午的主会场大会报告中,浙江大学聂珍钊教授发表了“谈文学基础理论重构”演讲,认为中国学者推介的西方理论大多是一种思潮,我们应该把理论与思潮区分开来,需要从西方强势话语中突围出来,重构我国的文学批评理论与学术话语,聂珍钊教授还特别就文学理论与科学的关系进行了富有启发的论述。南京大学王加兴教授做了“洛特曼文学语言观”的大会发言,指出词语一旦进入复杂的、多层次的文本结构,便使其语义兼有多层次性与单义性。浙江大学苏宏斌教授从现象学传统出发,结合现代语言学和符号学相关思想,对英加登文学作品结构理论的某些观点给予置疑。厦门大学郭勇健教授在“文学作品及其具体化——英加登文学现象学管窥”的报告中,认为英加登进一步区分了艺术价值和审美价值,深化了文学作品和具体化的本体论区分,但英加登从未正面阐述什么是艺术价值,这是他的理论缺憾。深圳大学李健教授做了题为“中国现代文学理论的话语体系构建与中西传统文学理论”的发言,北京师范大学钱翰教授做了题为“从‘东方主义’思考法国早期编撰的中国文学史”的报告,两位教授均立足中国古典文论和中国视角,或思考中国话语构建议题,或拷问西方话语下的中国文学史编写之合理性。宁波大学陶久胜教授做了“文学病理学:理论和与批评”的发言,提出构建构以身体、疾病与治疗为核心概念的文学病理学理论的设想,并以古典剧《俄狄浦斯王》为例实践这一理论的批评方法论。

浙江大学聂珍钊教授发言

南京大学王加兴教授发言

浙江大学苏宏斌教授发言

厦门大学郭勇健教授发言

深圳大学李健教授发言

北京师范大学钱翰教授发言

宁波大学陶久胜教授发言

417日下午,大会分成5个平行会场,分别聚焦“马克思主义及其他外国文论在中国的接受与传播”、“外国文论的翻译、 对话与比较研究”、“外国文论新动向与新趋势”、“外国文论范畴辨析与文学批评实践”、“现代斯拉夫文论与其他问题研究”等五大主题,与会代表以相关文论思想或经典作家作品引入话题,从跨学科、跨文化、跨疆域视角切入研究,展开了热烈的思想碰撞与对话。我校外国语学院王松林教授做了题为“‘蓝色诗学’:海洋文学与文化跨学科研究范式刍议”的大会发言,张芸教授做了“现代西方的事实叙述”的大会发言。此外,我校部分青年教师和研究生也在会议上做了发言,并与会代表进行了广泛深入的学术交流。学者们纷纷表示此次大会收获巨大,是一次高水平的学术盛宴。

418日上午的主题报告结束后,会议举行闭幕式。文学理论与比较诗学研究会副会长、北京师范大学夏忠宪教授致闭幕辞。中国外国文学学会副会长聂珍钊、中国中外语言文化比较学会会长吴笛、中国高等教育学会外国文学专业委员会会长刘建军、第8届高校科研优秀成果奖一等奖获得者,《中国外国文学研究的学术历程》主编陈建华等著名专家对本次会议高水平的学术研讨予以了充分肯定。

每逢重大历史节点,中国外国文学学会文学理论与比较诗学研究分会都举行学术研讨会,对外国文论在中国的引介与研究、接受与共生加以检阅。这次年会是该学会继“改革开放三十年与外国文论”,“外国文论在中国60年”,“外国文论在中国70年”之后的又一次学术盛会,是迎接中国共产党百年华诞的庆祝之举,是对百年来马克思主义文论以及其他外国文论流脉在中国传播和接受历程的专题梳理。这次会议必将在中国外国文论研究史上产生重要影响,具有里程碑意义。



电话: 0574-87600321         邮编: 315211 
地址: 浙江省宁波市江北区风华路818号李达三外语楼