加入收藏
首页 > 新闻动态 > 正文

外国语学院召开研究生科研创新项目重点课题申报经验分享会

作者:华露欣 时间:2021-04-13 点击数:



411日下午,外国语学院2020翻译硕士专业口译方向研究生董昕怡为大家带来了研究生科研创新项目申报的经验分享,外国语学院导师代表辛红娟教授以及外国语学院部分本科生、研究生参与了本次分享会。董昕怡申报的课题“接受美学视角下的中国园林文献英译与传播研究——以《说园》英译本为例”获得2021年宁波大学研究生科研创新项目重点课题立项。

本次课题申报经验分享会,董昕怡主要围绕何为课题申报,如何选定好的课题、撰写高质量课题申报书这几个方面展开介绍,以切身经历与大家分享了课题申报的思考及经验总结。针对课题的选定,董昕怡认为可以综合课题申报文件要求、个人兴趣、科研经验、社会热点等方面来考量,最好能与个人专长相结合,多阅读高质量文献的同时,也要积极与导师沟通,以获得最直接、最有效的指导。董昕怡表示好的课题是“选”出来的,“选”的过程也是不断丰富课题内涵、提升课题价值和不断完善自身思路的过程。撰写课题申报书方面,董昕怡强调一定要有问题意识,从研究的问题出发,并始终保持思路清晰、逻辑严谨。在撰写文献综述时,本次分享也指出文献质量的重要性,尤其要避免“文而无选”、“综而不述”、“述而不引”三大常见问题,要提高文献的分析归纳能力,为课题研究的意义作铺垫,自然地引出所研究的课题与所要选择的研究视角。

经验分享会的最后,辛红娟教授总结发言说,科研就是由问题/焦点(a question/ problem/ hypothesis/ focus)、数据/文献(data/ literature)和对数据/文献的分析与解释(analysis and interpretation of data/ literature )三个部分构成的系统探究过程。对人文社会科学的人而言,就是把人文社会科学领域中的思考文字化、系统化的一种行为。提醒大家一定要养成思考的习惯,要保持用文字记录思考、对学术活动及时复盘的做法。作为外语专业的学生,辛红娟教授强调在提升外语学习能力的同时,也一定不能忽视母语学习能力,课题申报书与学术论文写作用词应严谨、科学、克制,尽量避免口水化、情感化表达,求真求实方能至远至恒。


电话: 0574-87600321         邮编: 315211 
地址: 浙江省宁波市江北区风华路818号李达三外语楼