加入收藏
首页 > 新闻动态 > 正文

出入境管理局—外院产教融合基地年度首场讲座开讲

作者:高雅晴、黄大网 时间:2021-04-13 点击数:



48日下午,公安作家、诗人、宁波市公安局出入境管理局王海燕警官(笔名:清明雨、牧星)在李达三外语楼218报告厅为宁波市公安局出入境管理局—宁波大学外国语学院产教融合基地和翻译教学实践基地举行年度系列讲座的首场讲座,以感性诗意的语言讲述了“我的从警生涯,我的文学梦”,为在场师生带来了一场浓浓文学味的思政课堂教育。本次讲座由MTI教育中心组织,李婵博士主持。

身为一名警官,从警生涯和文学梦是王海燕警官生活密不可分的两个部分。她首先提出“文学何为?”的话题,以自身升学、从警经历讲述自己爱上文学的写作契机,并指出文学的重要性也深刻体现在公安实战服务上。本着文学和从警之间的共性——兼爱、利他,王警官将文学创作化为自己的使命和担当,20163月被评为全省暖心警花,多次走进大中小学校园、我省各地警营讲课,传播文学的种子,是深受读者喜爱的公安作家、诗人。新冠肺炎疫情抗疫期间,她冲锋一线,用饱含深情的笔墨记录出入境警员的抗疫最前线故事,完成多篇深度报道、诗歌、散文等抗疫文艺作品,呈送市局及上级部门引起广泛关注和高度重视,极大鼓舞了出入境警员战友们的士气,增加了社会和民众对新时代最可爱的人更为深刻的认识。

此次讲座现身说法、互动频繁,使在场同学对新文科教育、思政素养、翻译能力和职业规划有了更深入的思考,进一步深化了宁大外院-宁波市公安局出入境管理局产教融合基地及翻译教学实践基地的交流合作。


电话: 0574-87600321         邮编: 315211 
地址: 浙江省宁波市江北区风华路818号李达三外语楼