加入收藏
首页 > 新闻动态 > 正文

我院杨成虎老师撰写的清廉故事荣获“宁波能源杯”清廉故事大赛优秀奖

作者: 时间:2021-04-01 点击数:

在日前举办的“宁波能源杯”清廉故事大赛中,我院英语系教师杨成虎教授的清廉故事《四知悬堂号 家风养公廉》从全国370余篇作品中脱颖而出,荣获优秀奖。杨成虎老师清廉故事原文如下:

《四知悬堂号 家风养公廉》

弘农杨氏自东汉出了学称关西孔子、官称清白公廉的杨震后,历代后裔遂以这位先祖为楷模来为学为官为民。据班固《后汉书·杨震传》记载,他在五十岁后受大将军邓骘的推荐,官一直做到东莱太守,上任时路过昌邑(今山东昌邑市),昌邑县令王密因先前受到杨震的推荐而出仕,当恩人路过自己的县城时特来拜访。

为了感谢恩人,他怀揣十斤金子来到杨震下榻的馆舍,准备送给他。杨震嗔怪他说,我了解你,你怎么就不了解我呢?王密回答说,我是趁夜色来的,没人知道。杨震对他说,天知,神知,我知,你知,怎么能说没人知道呢!王密惭愧地带金退去。自此,杨震四知的官声传出,为官场和社会吹出了一股清风,影响至今。杨震的子孙后代都以他为榜样,学习公廉,传承正气,弘扬家声。虽然随着朝代更迭,杨家后裔迁徙到全国各地,但大多数都以四知为堂号,激励后人。

对弘农杨氏后裔来说,杨震这位先祖是杨氏家族的荣耀,继承祖训,弘扬家风,是我们这一家族的光荣使命,当仁不让。杨氏宗亲会便以四知作为文化精神,号召杨氏后人在治家和为官,乃至为学中不能辱没先祖,背离家声,若有违反者,尤其是为官有贪腐受贿之污名者,视其情节轻重,予以道义谴责,重则在家谱中除名;对做出公廉表率者,宗亲会则给予表彰,作为表率人物写入家谱。这些规定都写在了家谱的家规家训之中。

杨家这一祖德家风至今已持续了一千八百余年,四知堂的堂号也悬挂在全国各地弘农杨氏祠堂的正堂之上,成为杨氏后人行为准则和家族荣耀,影响着他们的为人和修身,在社会上和官场上产生了深远的积极的影响。这是杨氏家族的一笔宝贵财富,也是中华民族的一种可贵精神。在反腐倡廉的今天,这种严格自律,时时自警,自觉式的公廉美德具有特殊的时代意义。

南迁至广东的龙岗杨氏家族中,现今有一位叫杨来法的老人,他的人生可谓是践行四知家风的典范。他自豪于盛平杨氏后裔恪守祖先持廉守正的家训,在这位有着55年党龄的老党员身上,四知堂的精神得到了很好的传承。他也为此受到了社会和家族的表彰,成为新时期公廉的人物,获得了南粤七一纪念奖章和中共广东省委入党五十周年以上的老党员纪念章。

杨来法1940年生于龙岗,1956年入伍,4年后入党。1962年进入北京驻军某部,后成为该师后勤部副部长,他不抽烟、不喝酒,因为掌管有方,廉洁奉公,时任后勤部副部长的他还被表彰过,交接的时候,师里的粮食、财务没有少一分。1984年转业后到原深圳对外贸易(集团)公司主管人事业务,直至1999退休,期间还一度任职该集团的纪检副书记。该提拔的就提拔,不该提拔的就不提拔。集团有些官员的子弟,还是他的手下,但他从没想过用权力谋取私利。上世纪90年代房改的时候,要买房需要4万元,他拿不出那么多,还要向岳父借钱。他有一儿一女,儿子以前在深港两地做运输,很艰苦,有时还要住在货柜车里,后来才到深圳一国企工作。女儿在杨屋村开了个小店铺,做小买卖。很多人都说凭他的资历完全可以帮儿女谋取个好职位,但他却坚决不肯。他的这一做法与先祖杨震对待子女的态度是一样的。据《杨震传》的记载,杨震做过荆州刺史、东莱太守、涿郡太守等职,而他的子女仍然“蔬食步行”,过着普通人的生活。杨震的一些老朋友想让他为子女谋点福利,开点产业,杨震不肯,回复他们说,“让后代称我的子女是清白官吏的后代,把这样的清誉留传给他们,不是很丰厚的遗产吗!”

家庭是社会的细胞,家族文化和家训精神又培养和教育出优秀的族人。杨来法作为普通人的事例在我们家族中还有许多,限于篇幅,这里不再一一枚举。弘农杨氏在历代后裔的培养中上到出将入相的明代辅政“三杨”(杨寓、杨荣、杨溥,出生于江西宜春杨氏“四知堂”),现当代新中国国家主席和北京军区副政治委员的“二杨”(杨尚昆、杨尚正,出生于四川潼南杨氏“四知堂”),他们更是功勋卓著。他们的事迹,无须更多介绍。可知,“四知堂”的家风为国为家培养了一代代优秀儿女,成为中华民族公廉的一个代表。作为本文作者的我也是杨氏家族的一员,同样也以这样的家声激励自己,以这样的家风要求子女。


电话: 0574-87600321         邮编: 315211 
地址: 浙江省宁波市江北区风华路818号李达三外语楼