加入收藏
首页 > 新闻动态 > 正文

融入甬江科创大走廊 擘画服务宁波经济新蓝图

作者:校新闻网 时间:2020-11-10 点击数:

11月9日下午,宁波甬江科创大走廊指挥部常务副总指挥王洪平一行来校交流,校党委书记朱达、副校长姚菊明接待了来访者,双方就宁波大学和甬江科创大走廊的发展情况及下一步深化合作融合进行了深入交流与探讨。

座谈会上,王洪平介绍了甬江科创大走廊的空间布局、产业规划、平台建设等情况,重点介绍了近期正在积极谋划的甬江实验室及研究院集聚区、宁波软件园、新材料科技城、浙江创新中心等重大项目的建设情况。

朱达表示,甬江科创大走廊是宁波全面创新改革的主引擎,是宁波当下和未来发展的重要平台。宁波大学是甬江科创大走廊的重要组成部分,要主动融入、全面对接、重点突出地服务大走廊建设,以创新引领发展,以科技展现担当,切实为宁波高质量发展增添动力活力。

双方就宁波大学科创中心及周边空间布局、功能布局、建设规划等深入交换了意见,并对宁波大学探索整合高校科创资源带动区域产业发展、打造大走廊科创核心区,充分发挥宁波大学在甬江科创大走廊中的引领带动作用达成了一致意见。

党校办、科技处相关负责人参加座谈。

延伸阅读

宁波甬江科创大走廊

作为浙江省大湾区建设的重要载体,甬江科创大走廊以宁波市全面创新改革的主引擎和优势领域科创策源地为目标,在136平方公里核心区范围内,聚焦新材料、工业互联网、关键核心基础件等创新重点,在产业、空间、平台建设等方面进行了全面的谋划和项目布局。

在产业导向方面,谋划了新型功能材料、工业互联网、数字创意等20多个“创新功能单元”。以创新功能单元为特色和核心,在空间上融合公共服务设施、人居空间环境,计划构建10多个特色园区,为创业创新人才打造创业生态最优区。在平台建设方面,重点推进“一中心两支撑”的科技硬核和人才平台建设。“一个中心”是科技硬核——甬江实验室,以国内一流实验室为建设方向,为宁波在区域竞争、未来竞争中再造新优势。“两大支撑”是人才高地,一是距离市政府直线距离3公里左右的浙江创新中心,二是位于东钱湖的宁波院士中心。

此外,还在持续推进宁波文创港、软件园、新兴产业创新综合体等多个特色平台的建设,引进“大院大所大项目”落地。

宁波大学科技创新中心

宁波大学科技创新中心选址双桥地块,拟建面积12万方,将围绕建设研究型大学的战略目标,立足“双一流”建设的现实需要、新时代科技创新的四个面向、浙江省三大科创高地、宁波市四大重点领域,加强顶层设计,以增强创新资源密度、提升科技创新浓度为主线,建好“双核两区”(即高端科创平台的集聚核、科研仪器设施的共享核、学科交叉融合的试验区、未来科技布局的先行区),打造批量产出标志性业绩、支撑学校未来发展的科研创新高地。

中心致力于筹建宁波大学前沿交叉研究院,推进科创中心尽早实现领军人才聚集、研究方向聚焦、重大成果聚变。

电话: 0574-87600321         邮编: 315211 
地址: 浙江省宁波市江北区风华路818号李达三外语楼