加入收藏
首页 > 新闻动态 > 正文

新时代外国文学翻译与研究学术研讨会暨叶水夫先生百年诞辰座谈会圆满落幕

作者:王秀玲、刘学明 时间:2020-10-27 点击数:



1023日至24日,“新时代外国文学翻译与研究学术研讨会暨叶水夫先生百年诞辰座谈会”在叶水夫先生的故乡宁波宁海县召开。会议由中国社会科学院外国文学研究所主办,宁波大学外国语学院承办,浙江省社会科学界联合会、宁波市宁海县社科联和宁海县力洋镇人民政府协办,并得到了人民文学出版社、北京大学出版社及上海外语教育出版社的大力支持。

在开幕式上,宁波大学副校长乐传永教授、中国社会科学院外国文学研究所党委副书记崔唯航研究员、宁海县委宣传部部长叶秀高先生分别致辞。来自中国社科院外国文学研究所、北京大学、清华大学、复旦大学、华东师范大学、浙江大学、上海交通大学、人民文学出版社等国内著名高校、研究机构和出版机构的专家学者以及水夫先生的亲属和乡亲共60余人参加了此次会议。

在大会主旨发言中,华东师范大学陈建华教授、浙江工商大学蒋承勇教授中国社会科学院外国文学研究所程巍教授、浙江大学周启超教授、中国社会科学院外国文学研究所侯玮红研究员、中国社会科学院外国文学研究所吴晓都教授等就叶水夫先生与中国俄苏文学的关系以及俄苏文学在中国的传播做了精彩的发言。

与会代表不仅围绕俄苏文学的译介与传播、叶水夫先生与俄苏文学、新时代外国文学翻译现状等问题展开了热烈讨论,还前往叶水夫的故乡宁海县力洋镇力洋村参观叶水夫纪念馆,缅怀水夫先生为我国外国文学翻译事业做出的杰出贡献。人民文学出版社、北京大学出版社和上海外语教育出版社向叶水夫纪念馆捐赠了水夫先生的译著《青年近卫军》等图书150多本。


 

相关链接:

叶水夫(19202002),笔名水夫。浙江宁海人。中共党员。肄业于上海沪江大学物理系。1943年参加工作。历任上海时代出版社及上海《时代日报》副刊主编、副总编辑,中国社科院文学研究所苏联文学研究组组长、外国文学研究所所长,研究员。中国外国文学学会副会长,中国翻译协会会长,中国比较文学学会副会长。1942年开始发表作品。1949年加入中国作家协会。编著《苏联文学史》,译著《早期作品集》、《赴苏使命》、《不屈的人们》、《青年近卫军》、《遗失街风习》、《苏联文学史》等,主持翻译《马克思主义文艺理论丛书》、《外国文艺理论丛书》、《外国文学名著丛书》等。

电话: 0574-87600321         邮编: 315211 
地址: 浙江省宁波市江北区风华路818号李达三外语楼