加入收藏
首页 > 新闻动态 > 正文

山东大学外国语学院刘振前教授来我院讲学

作者: 时间:2013-10-14 点击数:

1010日下午,来自山东大学外国语学院的刘振前教授在李达三外语楼422做了一场名为《汉字音步与四字格成语》的主题讲座。由外语学院院长卢植教授主持。在讲座过程中,刘教授使用大量生动有趣的例子阐述了成语韵律的问题,指出要在一个成语内部实现音步运作,必然要牺牲句法结构或者语义关系。事实表明,句法结构不足以抵制韵律的运作,而语义关系则可以抵制韵律运作,韵律的运作也有可能导致语义上的重新诠释。这就意味着,音系层和语义层处在句法层面之上,而又为句法结构所制约。这一点与Chomsky1995)的T-模型恰恰互为佐证。刘振前教授还强调英语专业的学生尤其要加强自己的汉语修养,语言学是跨国界的,汉语中存在大量有趣的语言现象,是一片未开垦的处女地,值得挖掘。

刘振前教授还耐心回答了讲座的老师、同学提出的问题,深入浅出,整场讲座气氛热烈,使我院师生受益匪浅。

 

电话: 0574-87600321         邮编: 315211 
地址: 浙江省宁波市江北区风华路818号李达三外语楼