加入收藏
首页 > 新闻动态 > 正文

“笃信达雅”——外语学院院训

作者:宁波大学外语学院 时间:2010-09-13 点击数:

 

宁波大学外语学院通过征集筛选,在广泛征求师生意见的基础上,经学院党政联席会议讨论,初步确定“笃信达雅”为外院院训。

 “笃”乃厚也、深也、专一也、忠实也。信者,诚也,“信”是指忠实原文的内容。“达”是指译文语言规范,通顺易懂。雅者,正也,雅字要求翻译优美流畅。“笃信”此处为“笃信笃行”的简略,希望学生信念坚定,脚踏实地。“信达雅”出自严复《天演论》,寓意翻译作品内容忠实于原文谓之信,文辞畅达谓之达,有文采谓之雅。院训立足于学院办学特色,希望学生既要放眼世界更要注重专业技能的培养。“达”是讲译文的可读性,侧重表达沟通,希望学生胸怀世界达观明理,希望学院有博达之风。“雅”还有高尚美好之意,外语学院把培养学生具有高尚美德作为重要使命,希望师生有诚信雅正之美德。

“笃信达雅”这四个字,寓意深刻,既立足于外语学院学科专业特色,又寓意于办学治学根本;既能鼓舞士气、振奋人心,更能启发思想,引导人生。

 

电话: 0574-87600321         邮编: 315211 
地址: 浙江省宁波市江北区风华路818号李达三外语楼