加入收藏
首页 > 新闻动态 > 正文

北京大学严绍璗教授与“中华文化与东亚文明共同体”

作者:宁波大学外语学院 时间:2010-06-07 点击数:

64下午,北京大学教授、博导、比较文学与比较文化研究所所长严绍璗教授在我院218报告厅,举行了一场题为“中华文化与东亚文明共同体”的讲座。

严绍璗教授从四个层面阐述了其对“中华文化与东亚文明共同体”的潜心研究和独到见解,即世界最古老的四大文明区域及其价值意义;东亚地区构成共同“文明区”的“文化要件”;关于构成“东亚共同文明体”底部支撑力量的“中华文化”的生命力特征;东亚共同文明区内各民族的“变异体”特征,全面、系统的阐述了 “东亚共同体”内各个民族国家文明的发生发展与中华文化的能动的辩证的历史轨迹。

严绍璗教授以“日本文明”的构建为实例,以“日本神话”研究为线索,强调了东亚地区构成“共同区”的“文化要件”,即以汉字为主的文字;以农耕方式为主的生产方式;以金属工具为代表的生产工具;以儒学为代表的思想形态;以佛教为主要宗教信仰。

严绍璗教授还强调了中华文化强大的生命力。其表现在于中华文明不是单个文明,是多源文明的综合体;中华文明的内部存在着一种“新陈代谢”的十分活跃的“生命力”机制,表现为文化的自我筛选,自我反省,自我淘汰和自我创建的运行机制;中华文明对外来文明的冲击具有很强的包容能力、化解能力;中华文明不是一个内向的文明系统,而是一个以本体文明的实际力量,不断向周围发射自己文明能量的文明系统。教授通过大量史料和实例研讨了东亚文明共同体以及中日文明的内在关联。

期间,师生们被教授科学的研究态度、幽默的演讲风格、犀利简洁的语言、精辟独到的见解所吸引,场上掌声不断。最后,教授认为我们应突破“文化自闭症”,不能只研究一个作家或只研究一个国家,而应通过对历史文化知识的研究进行更深入的思考。(黄莺)

电话: 0574-87600321         邮编: 315211 
地址: 浙江省宁波市江北区风华路818号李达三外语楼