加入收藏
首页 > 新闻动态 > 正文

程刚书记在外语学院作就业指导报告

作者:宁波大学外语学院 时间:2010-05-28 点击数:

        5月27日下午,宁波大学党委书记程刚在李达三外语楼为外院学子做了“当前就业形势下大学生的能力提升与沟通艺术”的报告。程书记结合切身实际,亲切而深刻的演讲,受到了同学们的喜爱与欢迎。

        程书记的报告从当前的就业形势、大学生的能力培养以及大学生的沟通艺术三方面展开。针对当前严峻的就业形势,他分析了其产生的原因,认为用人单位越来越看重应届生的软实力,所以在改革和完善学校的教学体系与就业指导体系的同时,鼓励同学们积极提升自己的创新能力和沟通艺术,完善自身知识储备,转变就业观念,及时掌握并充分利用好政府政策。

        在大学生能力训练方面,程书记建议同学们要提高创新能力、表达能力、时间统筹能力、查阅网络资料与工具书的能力、提升综合素质的能力、组织能力、处理危机的能力等七个方面的能力。

        对于沟通的艺术,程书记表示,沟通艺术是决定我们同学今后走向成功的最重要的艺术之一,也是实现自我价值的重要技能。而不善于与人沟通,是一个致命弱点,所以一名有志向有抱负的大学生,要尽可能在大学时代掌握好高超的沟通艺术。学会沟通要调整好沟通心态,要主动沟通,要学会感恩人、欣赏人、信任人、尊重人、团结人,珍惜同学间珍贵友谊,注意沟通的艺术与方法。

        讲座中,程书记也表达了对同学们的良好祝愿:“大学之大,不仅在于大楼和大师,同样在于大学生、大思想和大胸怀。愿你们珍惜璀璨宝贵的青春年华,抓住时代变迁的风云际会,积蓄创新创智的头脑风暴,养成分秒必争的雷厉风度,磨砺抵御危机的胆魄风骨,全面提升自身的综合素养。”

        外语学院党委书记戚锦阳、副书记倪志华、学工办的老师参加了报告会,外院07、08级的200余名学生聆听了程刚书记的报告。

电话: 0574-87600321         邮编: 315211 
地址: 浙江省宁波市江北区风华路818号李达三外语楼