加入收藏
首页 > 新闻动态 > 正文

我院《综合英语1》被评为宁波大学第二批探究式学习示范性建设课程

作者:宁波大学外语学院 时间:2010-04-20 点击数:

   日前,学校根据专家的听课与学生的评价意见,经教务处与本科教学督导委员会一学期的综合考核,有八门课程被确定为校第二批探究式学习示范性建设课程。其中,由我院刘兰萍、李  奕、林渭芳三位教师负责的《综合英语1》课程名列其中。

    探究式综合英语课程鼓励学生在探究活动中生成并运用知识,重视学生获得知识的同时,获得能力的培养。该课程通过教师指导,以小组学习为主要形式,旨在激发学生的学习兴趣和热情,充分发挥学生学习的自主性,提高自学能力,启迪他们的创新思维,以不断增强创新和实践能力。具体改革从以下几方面着手:

    教学理念:倡导学生做学习的主人,鼓励他们积极合作,把组员以及其他学习同伴视作资源,在知识之旅上共同探索、共同实践、共同分享。

    教学内容:依据国家颁发的英语教学大纲要求,参照课本各单元主题设计,结合学生兴趣,设计并提供一定量的专题,内容涵盖英语语言学习方法、语法知识系统和文化知识等,让学生自行选择;或根据学生小组自主设定话题,选定题材,一学期内探索数个专题。

    教学模式:教师主要提供必要指导,设计总体活动方案;学生是教学活动的主体,参与教学活动设计,确定研究方向,组织探究活动,搜集、整理资料等,课外投入大量时间进行自学、讨论等,最后在课堂上展示探究学习成果。

    教学管理与评估:建立小组学习档案,记录历次学习活动的主要内容、活动形式以及每次需要解决的问题和方案;学生组员在课堂上汇报探究专题成果、听取班上其他同学和教师的反馈后,反思学习过程,最终整理并上交学习档案。

    三位教师在课堂教学活动中积极开展教学改革,创新和改革的成果获得了师生的一致好评。今后,开展多样化的探究式学习或许将成为课程改革的一个方向和重点。

电话: 0574-87600321         邮编: 315211 
地址: 浙江省宁波市江北区风华路818号李达三外语楼