加入收藏
首页 > 新闻动态 > 正文

宁大外院学子倾情助力后疫情时期20场次宁波出口商品全球网上展对接

作者:黄大网 时间:2020-07-19 点击数:

    7月1 7 日下午,2020宁波出口商品网上展文具专场顺利落下帷幕,自6月8日起历时一个多月、共计 20 个专场的“方舱展厅”系列网上展完美收官。宁波大学外国语学院共 143名 英语专业研究生和本科生全程参与,为此次“方舱展厅”系列展会提供云端会议的现场翻译兼主持工作,圆满完成约 3500 组的配对洽谈。“方舱展厅”系列网上展由宁波市商务局主办,宁波市对外经济贸易企业协会(宁波进出口商会)等多家单位承办,共组织境外采购商和本土供应商共2 000 参会,会议场地设置40个“方舱展厅”,外商同展商通过Z OOM 视频会议平台线上对接。

 

 

(照片1)宁大外院翻译志愿者团队部分场次合影

 

外国语学院收到宁波市对外经济贸易企业协会委托后迅速组织招募,同学们克服期末学业及考试压力积极配合,短时间内召集了百余人志愿者队伍。为提供高品质对接翻译服务,协会和学院MTI教育中心联合开展了行前培训,同学们还根据展会主题提前查阅相关资料、预判问题并采取措施。6月11日贝宁(西非)网上展的部分外商需以法语进行沟通,志愿者提前准备法语翻译软件,利用ZOOM软件的“聊天”功能,通过“法语文字+简单英语口语”形式帮助洽谈顺利进行。

 

 

(照片2)线上对接会工作现场志愿者同学们的身影

 

对接会过程中同学们负责操作40个洽谈室账号,由于供应商需线上即时轮换,展位志愿者同学根据现场情况积极反馈与协调,与展会主办方配合,及时传达供需双方在线和洽谈情况,保障商务对接顺畅。对接过程中志愿者主要负责口译中外双方企业概况介绍、协助展商询盘和采购商看样的即时沟通;研193班口译方向的陈诚同学还为多场展会开幕式提供了同声传译。同学们的高水准专业表现得到了国内外与会企业人士和展会组织方的高度评价。

 

 

(照片3)墨西哥站-文具礼品专场开幕式的同声传译志愿服务

 

学院近年来坚持强化外语人才的实践创新能力培养,搭建产教融合平台服务国家战略和地方经济建设,和中国中东欧国家博览会共建的翻译硕士专业研究生教育创新实践基地于2019年底获认定成为浙江省研究生联合培养基地。此次疫情期间,受宁波海关、市公安局出入境管理局等部门委托,学院师生实时跟踪搜集全球疫情相关资料编辑数据库并编译审校二百万余字,同时配合宁波市委人才办、宁波(中国)供应链创新学院的后疫情复工复学举措,还翻译了宁波人才日全球引才形象片(英文国际版)和供应链微课系列视频。

 

(外国语学院MTI教育中心:杨淼、郭璐璐、黄大网、濮阳荣;2020/07/17

 

 

 

电话: 0574-87600321         邮编: 315211 
地址: 浙江省宁波市江北区风华路818号李达三外语楼