加入收藏
首页 > 新闻动态 > 正文

庚子端午论翻译,师生廉政学屈原

作者:施雅倩、陈文祎 时间:2020-06-09 点击数:

62日下午,由外国语学院纪委主办、研究生会承办的外国语学院第十二期“我与导师面对面——‘粽’情端午,‘译’起行动”师生交流会于线上钉钉群顺利举行,活动邀请学院研究生导师辛红娟教授与100余名研究生共话端午清廉,共言文化外宣。

本次讲座以端午节为引,介绍了端午节中蕴含的清廉文化和伟大爱国诗人屈原“廉政为民,清正廉洁”的思想。“庚子端午话翻译,吾辈云端语屈原”——辛老师诗意地为本次活动开场,点出屈原《橘颂》、《离骚》中蕴含的廉政思想,开拓了同学们的学习视野。辛老师指出,作为谏官的屈原,在风起云涌、狼烟四起的大时代下抱恨撰写《离骚》,以文咏志,发挥话语战斗功能的事迹,对身处后新冠疫情时代国际舆论大背景下的外语人如何投身中国海外话语体系构建、发出中国声音具有深刻启示。

本次活动以“清廉外院”建设为指导,以打造具有外院特色的廉政文化活动为目标,以端午清廉文化为依托,探讨外语学子如何发挥专业优势继承弘扬我国传统文化精髓,以正确姿态向世界展示真实、立体、全面的中国。

电话: 0574-87600321         邮编: 315211 
地址: 浙江省宁波市江北区风华路818号李达三外语楼