加入收藏
首页 > 新闻动态 > 正文

外国语学院“开学第一课”话疫情下的爱国主义

作者:郝文婷、胡佳 时间:2020-05-13 点击数:

511日是学校正式复学的第一天,由外国语学院党委书记方晓春主讲的《疫情中重新解读爱国主义》在“外国语学院开学第一课”钉钉群上直播开讲,全院750余名返校大学生观摩聆听。

这堂线上的“开学第一课”通过对爱国主义内涵以及中华民族爱国主义精神发展脉络的详细分析,结合疫情防控过程中涌现出来的生动案例,为同学们详细解读了人类命运共同体背景下的爱国主义。通过对比国内外疫情防控措施及国内外网络舆论战,号召全院学生做有全球视野的爱国青年。丰富的理论、鲜活的实例、生动的讲述,引起同学们的强烈反响,授课过程中获赞一万余次。

为深入贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话精神,加强疫情防控期间的学生思想政治教育,外国语学院制定了《疫情防控期间大学生思想政治专项教育工作方案》,策划开展以爱国主义教育、生命健康教育、防控常识教育为重点的“开学第一课”系列主题教育活动。目前已开展了学院共享课堂团队发起的“跨越千里的复学第一课”——甬黔学生共同观摩学习总书记浙江行的故事,学院学生会组织的“线上防疫知识竞赛”等,后期还将邀请宁波援鄂医疗队队员为全院同学分享援鄂前线抗疫故事,共话青年学生新时代担当。

 

电话: 0574-87600321         邮编: 315211 
地址: 浙江省宁波市江北区风华路818号李达三外语楼