加入收藏
首页 > 新闻动态 > 正文

外国语学院多措并举全力以赴投入返校复学攻坚战

作者:郝文婷 时间:2020-05-06 点击数:

自学校启动2020年春季学期开学工作以来,外国语学院党政领导班子、各系部办、全体老师全力投入工作岗位,全院联动、多措并举,确保学院疫情防控和返校复学工作“两不误、两战赢”。

一是统筹领导,落细落实各项任务。学院严格依照《宁波大学2020年春季学期开学工作方案》要求,成立2020年春季学期开学工作领导小组,负责和统筹开学工作;完善防控责任体系,明确责任分工;细化任务清单,全面监督自查。学院多次召开党委会及党政联席会,结合实际情况,制定了《宁波大学外国语学院2020年春季学期开学工作方案》、《外国语学院关于做好学生开学返校工作的方案》、《外国语学院本科生返校后教学工作方案》、《外国语学院研究生返校后教学工作方案》以及《外国语学院公共场所卫生防疫工作方案》,将各项工作落细落实。

二是深入排查,加大防疫和宣导力度。学院加大对李达三外语楼的卫生清洁和防疫消毒力度,设置废弃口罩投放点,做好垃圾分类,加强对各办公室、教室、实验室等的清扫、通风和消毒;学院党委书记协同纪委委员现场检查学院楼宇卫生防疫准备情况,党政办组织人员对学院内外卫生状况进行不定时检查;学院辅导员持续加大对学生每日健康情况及返校住宿情况的排查力度,点对点了解学生实时信息,针对不同类别分类派发打卡任务,填报、分析和研判各类信息数据;党政办、教务办、研究生培养办等部门分头落实教职工健康、返校情况,点对点做好不符合返校条件教职工的关注提醒;学院还加大对师生员工的宣传引导力度,张贴卫生防疫标语,利用微信群、钉钉群等平台,将学校的防疫要求及时、准确地告知每一位师生,宣导师生进行自我评测,科学佩戴口罩,注意个人防护。

三是暖心举措,助力学生顺利返校复课。自学校发布开学通知后,全院辅导员、班主任、研究生导师化身“智能客服”,积极耐心为学生答疑解惑,及时传达学校最新政策,帮助学生做好充分的返校复课准备;学院还设立返校学生服务站,为每位返校学生派发包含10个口罩和免洗消毒液的“健康包”,同时收集、汇总近期学校各部门对学生在校期间的各项要求、提醒,制定《外国语学院返校学生告知书》,要求学生阅读后签名确认,提醒返校学生自觉遵守学校和学院有关返校开学工作及日常管理的相关规定;教务办、研究生培养办、各系部第一时间落实学校要求,组织全体教师排查线下可开课程,调整授课模式,优化教学安排,做好线上线下教学有效衔接,并在科学研判的基础上及时确定补考、期末考、毕业实习、论文答辩、研究生招生复试等重点工作的开展时间和形式,第一时间通知学生,确保教学任务有序顺利完成。

四是开展调研,为在甬高校复学献计献策。学院教师撰写调研报告《疫情背景下在甬高校大学生心理状况调查与对策建议》,对在甬高校大学生当前心理状态以及复学前后的认知、情绪和行为等进行深入和全面的调研,同时结合学生工作经验,从宏观视域和一线学生工作者的微观视角,对复学后疫情防控的次生问题和高校学生教育管理工作面临的挑战作出研判,提出对策建议,为在甬高校复学前的准备工作、复学后的学生教育管理工作和全市范围内打赢高校复学攻坚战贡献了智慧和力量。该调研报告还获宁波市副市长许亚南肯定性批示。

电话: 0574-87600321         邮编: 315211 
地址: 浙江省宁波市江北区风华路818号李达三外语楼