加入收藏
首页 > 新闻动态 > 正文

我院教师一调研报告获市领导肯定性批示

作者: 时间:2020-04-29 点击数:

近日,由我校外国语学院胡佳、陈文祎撰写的调研报告《疫情背景下在甬高校大学生心理状况调查与对策建议》获宁波市副市长许亚南肯定性批示。

该调研报告原题为《开学,我们准备好了吗?——复学后在甬高校大学生的心理状态研判及应对策略》,于43日浙江省公布开学时间当晚面向在甬3所本科高校、2所高职院校的1400余名大学生发布自编问卷《在甬高校大学生复学后心理状况研判调查问卷》,对在甬高校大学生经历“史上最长寒假”和新冠肺炎重大疫情的考验后的心理状态以及复学前后的认知、情绪和行为等进行了较为深入和全面的调研;同时,作者结合调研数据和长期从事学生工作的经验,对复学后疫情防控的次生问题和高校学生教育管理工作面临的挑战作出研判,提出了强调精准干预、回归教学根本、强化服务育人、把握管控尺度、提升校园内部治理能力、未雨绸缪落细落实各项预案、加强市域统筹等对策建议。

时值在甬高校陆续复学,继复工复产和中小学复学后,高校复学已经成为疫情防控“两手抓、两手硬、两手赢”的最后攻坚战,由于生源地域广、学生集中管理、校区分散等特点,高校复学情况最复杂、任务最重、困难最多。基于这一背景,该调研报告从宏观视域和一线学生工作者的微观视角,为在甬高校复学前的准备工作、复学后的学生教育管理工作和全市范围内打赢高校复学攻坚战贡献了智慧和力量。

 

电话: 0574-87600321         邮编: 315211 
地址: 浙江省宁波市江北区风华路818号李达三外语楼