加入收藏
首页 > 新闻动态 > 正文

外院学子斩获全国“挑战杯”二等奖,实现历史性突破

作者: 时间:2019-11-15 点击数:

1112日晚,第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛在北京航空航天大学落下帷幕。经过层层比拼,我院《传好中国文化:阳明文化对西传播的实践探索——基于<传习录>海外传播比较研究后的优化升级》最终荣获全国二等奖,实现我院在该赛事中的历史性突破。作为本届大赛文科组社会类中的唯一一个以“讲好中国故事”为主题的外语传播类作品,同时也是宁波大学参赛历史上第一个突破国赛重围的以语言学研究为基础的社会类作品,取得这一优异成绩实属不易。


该作品由辛红娟教授、王智腾老师指导,费周瑛、杨楠、王宁、申熠辉、卢晨阳、何文琪、郭颖、钱律之、王禹竣、刘文婷10位同学参与。项目紧紧围绕“讲什么样的中国故事”、“谁来讲中国故事”、“怎样讲好中国故事”等问题,对阳明学海外传播进行深入调查,分析阳明学在西方译介与接受面临的问题,围绕阳明学经典《传习录》开展实践探索,推出《心学智慧一一<传习录>中英文双语漫画读本》,实现阳明西传的优化升级,为中华优秀传统文化走向世界提出有典范意义的推广路径。

目前团队成员以第一作者身份发表论文5篇,其中2篇为CSSCI期刊。该项目成果获得国内外专家一致肯定,由团队成员创作的漫画读本已在海外6家孔子学院投入使用,项目更是获得《学习强国》、《中国青年报》、《中国教育报》等国家级媒体报道。

本届挑战杯由共青团中央、中国科协、教育部、中国社科院、全国学联及北京市人民政府共同主办,有2000余所高校,200余万海内外大学生同台竞技。共有1513件作品入围国赛阶段,经过书面评审,共有213所高校的447件作品角逐终审决赛。经过激烈竞争,我校最终共获得一等奖2项、二等奖3项、三等奖1项,以总分380分的成绩取得全国第16名的优异成绩,并连续第七次蝉联赛事“优胜杯”。


浙江团省委副书记周苏红听取项目汇报


 

电话: 0574-87600321         邮编: 315211 
地址: 浙江省宁波市江北区风华路818号李达三外语楼