加入收藏
首页 > 新闻动态 > 正文

“第三届海洋文学与文化国际学术研讨会” 在宁波大学成功召开

作者:施雅倩 陈欣茹 时间:2019-11-05 点击数:


2019111日至3日,由宁波大学外国语学院、《外国文学研究》杂志、《外国语文研究》杂志、宁波大学世界海洋文学与文化研究中心以及中国社科院-宁波大学外国语言文化与宁波国际化发展战略研究中心等单位共同主办、海洋出版社协办的第三届海洋文学与文化国际学术研讨会在宁波大学外国语学院成功举办。本次会议共有包括来自美国、英国、比利时、阿塞拜疆、韩国以及海峡两岸的专家、学者和宁波大学师生近150人参加。

112日上午,大会开幕式在李达三外语楼218报告厅隆重举行。开幕式由外国语学院副院长王松林教授主持。宁波大学副校长汪浩瀚教授、宁波大学外国语学院党委书记方晓春分别致欢迎辞,中国外国文学学会秘书长吴晓都教授致开幕辞。汪校长代表学校对远道而来的国内外嘉宾表示热烈欢迎,他介绍了宁波大学在双一流建设中取得的成绩,希望通过本次会议能进一步加强学校与各兄弟单位之间的学术交流;方晓春首先代表学院欢迎与会专家的到来,并介绍了外国语学院的教学科研状况,尤其是在外国海洋文学与文化研究领域取得的突出成绩。吴晓都教授的开幕辞充满诗意和激情,他指出海洋文学与文化研究将大有可为。

本次大会共有11场大会主旨发言。美国德克萨斯州立大学罗伯特·塔里教授、美国北伊利诺伊大学威廉·贝克教授、韩国东国大学金英敏教授、韩国建国大学申寅夑教授、台湾师范大学梁一萍教授、台湾中正大学陈国荣教授、中国社会科学院程巍教授、南京大学陈兵教授、南开大学刘英教授、湖南师范大学邓颖玲教授以及宁波大学段波教授等就世界海洋文学与文化研究的前沿问题发表了精彩的演说。

小组讨论环节,与会代表围绕跨学科视域下的海洋文学与文化研究这一主题,从中外海洋文学、海洋文化与海洋意识、海洋文学文类、流动与海洋文学、海洋文学与国家型构之关系、中外海洋文学经典作家与作品研究、中外海洋文学与文化比较研究以及海洋文学文献翻译与教学研究等多个维度展开了深入而卓有成效的交流和探讨。

华中师范大学教授、《外国文学研究》主编、中国高等教育学会外国文学专业委员会副会长、国际文学伦理学批评研究会秘书长苏晖教授致大会闭幕辞。她指出本次会议特色鲜明、主题突出,是一场充满蓝色基调的海洋诗学盛会。最后,她强调海洋文学的研究中应该更加突显中国立场和中国视角。大会在热烈的气氛中圆满落幕。

 

电话: 0574-87600321         邮编: 315211 
地址: 浙江省宁波市江北区风华路818号李达三外语楼