加入收藏
首页 > 新闻动态 > 正文

“多维视角下的东亚近代史研究国际学术研讨会”在宁波大学举行

作者:郑乐静 时间:2019-10-21 点击数:

1012日至13日,由宁波大学外国语学院和宁波大学浙江翻译研究院联合主办的“多维视角下的东亚近代史研究国际学术研讨会”在宁波大学外国语学院举行。宁波大学外国语学院日语系李广志副教授主持开幕式,来自中国、日本、韩国等国家和地区的60多位专家学者参加研讨会。另外,宁波大学外国语学院副院长王松林教授,宁波大学外国语学院日语系主任杨建华副教授等领导出席了开幕式。宁波大学外国语学院院长屠国元教授致开幕词。

开幕式结束后,来自海内外的9位学者进行了九场精彩的学术报告。

温州大学刘建国教授,韩国光云大学金广烈教授,日本专修大学田中正敬教授分别就东瀛惨案之后中国政府与日本的交涉,1923年日本关东大地震后大屠杀事件的查明与国际合作,关东大地震时虐杀朝鲜人的真相调查等方面进行了学术报告。

之后,温州市人民政府外事办公室朱玉贵先生,韩国青岩大学金仁德教授,日本立教大学宫川英一研究员分别就 “东瀛惨案”的性质、《独立新闻》关于1923年关东大地震的报道、日本关于关东大地震中屠杀中国人事件的研究状况进行了学术报告

最后,黄山学院代华学者,韩国崇实大学成周铉教授,温州市世界温州人研究中心章志诚副主任,分别就中国民间对1923年日本关东大地震的因应、在日韩人社会对朝鲜人被大量屠杀的对应、“一战”期间和“一战”后中国浙江温州、丽水两地农民、手工业者东渡日本做工,行商原因及其在日本从事的职业与分布等方面进行了学术报告。

在闭幕式上,杨建华副教授做了总结,他认为,本次研讨会展示了多语种、多学科的新史实,汇集了中外学者的最新研究成果,从而让更多人了解到1923年日本关东大地震后中国人惨遭虐杀事件的真相,以史为镜,永固和平。与会的日本、韩国、朝鲜专家学者和中国专家学者一致认为,各国学者应密切配合,从舆论上、行动上敦促日本政府正视历史,尊重事实,明智、积极、主动换其公道,以永固中日韩友好。这次国际会议,为中日韩三国学者的交流提供了广阔的交流平台,有利于今后开展更进一步的交流。

 

电话: 0574-87600321         邮编: 315211 
地址: 浙江省宁波市江北区风华路818号李达三外语楼