加入收藏
首页 > 新闻动态 > 正文

外国语学院“试说心语”阳明文化海外传播团队走进艾毅双语幼儿园

作者:卢晨阳 时间:2019-10-21 点击数:

10月17日上午,外国语学院“试说心语”阳明文化海外传播团队携团队作品《阳明传奇》中英双语漫画绘本走进江北区艾毅双语幼儿园的课堂,给小朋友们上了一节别开生面的心学启蒙课。

团队成员以动画视频作为引入,生动地概述了王阳明先生的传奇人生,激发了小朋友们浓厚的学习兴趣。之后,团队成员何文琪以小组作品《阳明传奇》漫画读本为依托,运用中英双语为小朋友讲述王阳明出生时“云中托梦”的故事。在绘本学习的过程中,小朋友们热情十足,积极回答“客人老师”提出的问题,并争先恐后地发表自己的想法,课堂气氛十分活跃。在团队成员的讲解和帮助下,小朋友们不仅认识了500年前来自余姚的王阳明爷爷,还在心中播种下了心学智慧的种子。伴随着悠扬的轻音乐,团队成员刘文婷为小朋友们演示绘画过程,小朋友们在“刘老师”的指导下,将自己内心所想通过画笔进行呈现,初步体验了“知行合一”的阳明学思想。至此,心学智慧课堂在一片欢声笑语中度过。在一句句“童言心语”的背后,是小朋友对阳明心学的初次体验;一页页生动的绘本之中,是团队成员对讲好中国故事的积极探索。课后,团队成员还将《阳明传奇》中英绘本与漫画折页赠送给艾毅幼儿园,园方对心学课堂十分满意,高度赞扬团队成员运用多种传播模态讲述心学智慧,为小朋友带来了全方位的课堂体验,并期待与团队在未来继续合作。

外国语学院“试说心语”阳明文化海外传播团队由辛红娟教授率领,团队成员由研究生与本科生组成,自成立以来一直致力于讲好中国故事,传播阳明文化。为更好地传播阳明学思想,团队成员经过长期调查研究,已为海内外心学爱好者打造《心学智慧——<传习录>中英双语漫画读本》,通过有趣的全彩漫画形式创新式解读艰深晦涩的心学思想。团队成员更是针对低龄读者,推出《阳明传奇》系列绘本,将阳明学带入幼儿园、中小学课堂,推动双语国学教育,培养新一代的阳明文化使者。


电话: 0574-87600321         邮编: 315211 
地址: 浙江省宁波市江北区风华路818号李达三外语楼