加入收藏
首页 > 新闻动态 > 正文

外国语学院学生设计编著的《传习录》双语漫画读本走进多个海外孔院课堂

作者:宋红龄 时间:2019-10-08 点击数:

本学期开学以来,冰岛北极光孔子学院、黑山孔子学院先后为当地的汉语文化课增加了课后阅读材料—《心学智慧——<传习录>中英双语漫画读本》,作为汉语学习的补充。

《心学智慧——<传习录>中英双语漫画读本》》备受当地学生的欢迎。中国古代先哲的生活智慧搭配浅显易懂的插图,让中文课上的学生们兴奋不已。在老师的带领下,学生们凭借所学拼音和汉字的帮助,对文言文的句式特点和朗诵节奏表现出了极大的兴趣,并在老师的解释下明其义,积极地在诵读中感受中华经典的韵味。冰岛孔子学院的宋红龄老师表示,书中漫画插图的形式能够让学生更好地理解哲学宗师王阳明论学语录中的心学智慧,同时增强课堂的趣味性,寓教于乐,效果很好。同学们纷纷表示受益匪浅,对王阳明的哲学思想和中国哲学有了更深刻的理解,非常期待在接下来的课堂中继续通过漫画读本与圣贤对话。

《心学智慧——<传习录>中英双语漫画读本》是由宁波大学辛红娟教授率领指导的学生团队设计编著,该丛书通过图文并茂的漫画插图形式,帮助学生更好理解哲学宗师王阳明论学语录中的心学智慧,同时增强课堂的趣味性,以寓教于乐。团队成员致力于讲好国学故事,传好中国文化,实现中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展。

    据了解,除冰岛孔子学院外,该漫画读本已经在海外6所孔子学院作为辅助教材投入使用。湖南省教育厅党组副书记、常务副厅长王瑰曙向全球第一家孔子课堂——泰国曼谷岱密中学孔子课堂负责人以及李克强总理访问过的老挝知名华校寮都公学董事长推介并捐赠《心学智慧——<传习录>中英文双语漫画读本》一书。



电话: 0574-87600321         邮编: 315211 
地址: 浙江省宁波市江北区风华路818号李达三外语楼