加入收藏

宁波大学外国语学院2021年硕士研究生招生复试考生须知

作者: 时间:2021-03-24 点击数:

各位考生:

根据当前疫情防控要求和上级主管部门工作部署,我院在确保安全性、公平性和科学性的基础上,充分考虑考生和考试工作人员的生命安全和身体健康,2021年硕士研究生招生复试采取网络远程复试的方式进行。复试时间定于327-29日。请参加我院硕士研究生复试的考生提前做好准备。


一、资格审查(参见《宁波大学2021年硕士研究生复试考生须知》第一条

二、网络远程复试所需设备和环境要求

(一)远程复试平台为“腾讯会议”。请各位考生在所有相应设备上提前安装好“腾讯会议”软件,考生须提前用本人手机号实名注册并掌握该软件的基本操作技能。

1. 硬件要求:1台笔记本电脑或台式机(须带有摄像头、麦克风及音响设备)、1部智能手机及移动电源、落地支架等辅助设备。考生须保证设备电量充足,需熟练掌握关闭移动设备通话、录屏、外放音乐、闹钟等可能影响面试的应用程序的方法。

2.网络要求:网络环境良好能满足复试要求,建议使用有线宽带、4G5G网络。

3.环境要求:选择环境简洁、安静、无干扰、无遮挡、无死角、光线适宜且相对封闭的场所准备复试。可视范围内不能有任何复试相关资料,复试时房间内不能有其他人在场。 考试期间,考生不得擅自离开考试房间或让其他人员进入房间,也不允许出现其他声音。

4.软件要求:1电脑(一机位)安装“腾讯会议”,手机(二机位)搜索并添加微信小程序“腾讯会议”,(不能使用“腾讯会议”手机APP打开,否则两个设备同一账号登陆会冲突),请考生提前在两个机位的腾讯会议中,将“入会名称”设置为本人的准考证号+真实姓名(必须与身份证、准考证完全一致)。如无法使用微信小程序,请提前准备好两个腾讯会议号,在作为第二机位的手机上提前安装腾讯会议并以第二个账号登录。

5.复试前平台测试: 学院将于325日(周四)下午14:30组织复试前设备环境测试,请提前准备在线复试设备,在电脑腾讯会议客户端并完成注册,手机端微信小程序打开,桌上放置身份证。请在测试时段保持电话畅通,如有困难,及时联系学院研究生办0574-87600369,做好沟通。

6.资料核验:请进入一志愿复试名单的同学根据《宁波大学2021年硕士研究生复试考生须知》的要求,将相应材料原件的扫描版(JPG/PDF格式)或清晰照片制成压缩包,并统一按“报考专业-姓名”格式命名,发送到邮箱(zouping@nbu.edu.cn),截止时间:325日(周四)下午1600如未上交,不予复试。

(二)备选平台为“云视讯”(仅在“腾讯会议”系统无法正常使用的情况下启用,若启用,学院将另行通知)。考生须在“云视讯云考场”面试系统完成注册(需要注册两个账号),手机下载并安装“云视讯云考场”,确保能顺利登录。

三、复试规范要求

1.设备摆放要求:台式电脑或笔记本电脑(一机位)正向面对考生,电脑背面必须靠着墙壁;登录视频会议系统的手机(二机位)一般作为云监考及备用设备,摄像头需在侧后方,能够完整展示出考生全身画面及电脑屏幕。复试时二机位全程开启,并保持静音,防止第二机位产生干扰声。腾讯会议不可开启美颜和滤镜;必须使用真实场景下的原背景,不可开启虚拟背景,否则视为作弊。

2.桌面只能摆放身份证、《诚信复试承诺书》打印版并签名、空白A4纸两张、黑色水笔等答题必要工具。

3.仪容仪表要求:考生面试时保持坐姿端正,确保头肩部及双手出现在视频画面正中间。考生复试全程应保持注视摄像头,视线不得离开;全程不允许接听电话,防止意外中断视频;关闭QQ、微信等其他即时通信软件;手机去掉锁屏及闹铃等设置;不得佩戴口罩,保证面部清晰可见,头发不可遮挡耳朵,不得戴耳饰,禁止使用耳机。

4.复试是国家研究生招生考试的一部分,复试内容属于国家机密级。复试过程中禁止录音、录像和录屏,禁止将相关信息泄露或公布;复试全程只允许考生一人在面试房间,禁止其他人员进出。如有违反,视同作弊。

四、线上复试流程

(一)“腾讯会议”复试流程

1.考生应先根据之前测试时调整好的设备位置摆放并准备好相关设备。需保证设备电量充足,网络连接正常。提前打开腾讯会议电脑客户端和手机微信腾讯会议小程序。

2.在复试正式开始前半小时等待接听考场助理的签到电话。

3.考试正式开始后,在收到复试准备电话的5分钟内,输入会议室号码并修改名称为:考号+姓名,进入候考室等待。待上一位考生复试结束,经主持人邀请进入考场。

4. 考生进入考场后,请立即将第二机位设置为免打扰模式将手机端腾讯会议静音,并将手机音量关闭。再在一机位摄像头可视范围内使用二机位设备环绕拍摄四周环境,然后从考生后方成45°用支架固定好拍摄。要保证考生全身及其考试屏幕能清晰地被复试专家组看到。

5.先后展示本人身份证正面(有照片面)及《准考证》,放至脸部下方或者侧方,靠近摄像头,保证人脸及证件在镜头下清晰呈现,足够辨认,以便工作人员进行人脸甄别。考官进入会议室,考生当场宣读诚信复试承诺书,考试开始。

6.考试全程,考生切勿点击结束会议按钮,否则视为自愿结束考试,不得重新参加复试。考生应自觉服从考试工作人员管理,严格遵从考试工作人员关于网络远程考场入场、离场等相关指令。

五、应急预案

1.复试过程中,如遇网络或信号等原因造成的通信效果不佳等故障,或系统崩溃等情况时,请考生不要慌张,保持在原考试环境。检查自己的设备和网络,尝试再次连接。

a) 如果能在2分钟以内恢复,复试继续进行。

b) 如果2分钟内不能恢复或发生连续2次(含)以上断网情况,则暂停复试,考生进入末尾重新排队候考。

2. 复试考官端发生异常,学院会第一时间与考生电话联系。

a)如果网络能在1小时以内解决,则会继续进行复试,请考生耐心等待进一步通知。

b)如果1小时内不能恢复,则暂时中止复试,顺延半天或另行通知(提前半小时)。请考生不要远离已选定的复试环境,等待学院进一步通知。

3.如发生极端网络异常情况致使复试无法进行,不排除延迟一天或采用其他复试方式的情况,请各位考生提前做好思想准备,积极关注官方渠道的更新通知。

突发情况发生时,请考生保持报考时登记的手机号码以及紧急联系方式通讯畅通,我院将安排老师及时联系考生,如多次拨打电话后仍无人接听,视作自动放弃复试资格。

六、诚信考试要求

1.请认真阅读教育部《2021年全国硕士研究生招生工作管理规定》、《关于做好2021年全国硕士研究生复试工作的通知》、《国家教育考试违规处理办法》、《中华人民共和国刑法修正案(九)》、《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》以及宁波大学发布的相关招考信息,确保诚信参加所有复试工作。须知晓:在法律规定的国家考试中组织作弊的行为;为他人实施组织作弊提供器材或帮助的行为;为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供考试的试题、答案的行为;代替他人或者让他人代替自己参加考试的行为都将触犯刑法。在复试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。入学后3个月内,我院将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格者,取消学籍;情节严重者,移交有关部门调查处理。

2.请考生文明参加复试。在复试过程中,一旦出现不文明言行举止,考官有权“结束复试”或“标记弃考”。

3.复试期间考生不得使用电子设备查阅资料,不得对考试界面、过程进行截屏录音录像,不得将复试过程发送到互联网上,不得人为中断网络,否则按照复试作弊处理,取消复试成绩。

4.复试过程中,如考官发现考生行为异常,有权对考生进行甄别,或标记作弊。全过程的录像将会保存备查。



宁波大学外国语学院

2021324



电话: 0574-87600321         邮编: 315211 
地址: 浙江省宁波市江北区风华路818号李达三外语楼