加入收藏

外院举办“平行语料库与外语教学与研究”教学沙龙

作者: 时间:2017-05-26 点击数:

20151118日下午,外国语学院教师教学发展部在外语楼422会议室举办了关于“平行语料库与外语教学与研究”的教学沙龙。沙龙由杨廷君副院长主持,厦门大学博士符晓波老师作主题发言,外国语学院20位专任教师、研究生参加了此次沙龙。

符晓波老师从五个方面为与会师生介绍了平行语料库建设以及语料加工:1、语料库的设计。设计语料库时要对建库目的与语料库类型,语料库的规模和代表性以及语料的加工程度有明确的定位。2、语料的选择。首先要确定语料选择的原则,然后再依据科学的抽样方法选择语料。3、语料的采集。语料采集分为书面语料采集和口语语料采集。4、语料的分词和标注。5、双语语料的平行对齐。在符晓波老师展示如何操作ICTCLAS软件的过程中,外国语学院师生踊跃提问,对平行语料库表现出极大兴趣。这次教学沙龙理论联系实践,与会师生讨论氛围热烈,通过相互交流对自己的当下研究有了新方向,新思路,减少了研究过程中的弯路,同时还激发了与会研究生对语料库的兴趣,为他们打开了新的研究之门。

 

 

 

外国语学院教师教学发展部

20151118

 

电话: 0574-87600321         邮编: 315211 
地址: 浙江省宁波市江北区风华路818号李达三外语楼