加入收藏

专业介绍

英语专业

英语专业为宁波大学最早设立的专业之一,属于国家特色专业、全国四星级专业、浙江省重点专业、宁波市重点专业,获教育部英语专业教学评估“优秀”等级。

英语专业旨在培养“具有较高的人文素养、熟练的英语语言技能、厚实的英语语言专业和其他相关专业知识,能在外事、教育、经贸、文化、科技、军事等部门熟练运用英语和本族语从事外事、翻译、教育、管理、研究等各种工作的英语专业人才”。注重培养学生扎实的英语语言基础知识和熟练的英语语言运用技能、系统的英语文学知识和较强的文学鉴赏与批评能力、较丰富的多元文化知识和较强的跨文化能力。专业下设语言文学、翻译、商务三个模块,教师队伍强大,师资力量雄厚。现有专业教师45人,其中教授11人,副教授18人,讲师16人,全部教师具有海外留学、访学经历。

英语专业的课程设置按照“平台+模块”方式设置。具体包括:通识教育平台课程(36学分)、学科大类课程平台(29.5学分)、专业课程平台(42学分)、方向模块课程(44学分)、任意课程(8.5学分)、实践教学(23学分)。三个模块在方向模块课程的设置方面不同,学生在方向模块课程的修读方面要求也不同。英语专业学生须最低修满164学分,其中包含必修112.5学分、选修47.5学分、创新创业4学分。

 

日语专业

宁波大学日语专业成立于1994年,2005年开始招收日语语言文学硕士生,全国四星专业,宁波大学重点建设专业,宁波市特色专业,旨在培养具有日语语言文学专业基础,适应我国日语教育与学术研究、跨文化交际和创新能力的专业人才。

专业下设日语语言文学和商务日语模块方向。目前本科生每年平均就业率保持在95%以上,考研率在25%以上。现有18名专业教师,其中副教授4名,博士7名,在读博士生2名,全部具有海外留学、访学经历。师资队伍结构合理,研究方向涵盖文学、语言、教育、文化等方面,有利于学术的横向联合和日语专业复合型人才的培养。目前与宁波大学缔结为校际友好关系的日本的大学共12所,日本语学校3所,每年有超过30%的学生赴日进行交换留学,并且与关西大学建立了研究生升学免推生制度,与德岛大学合作共建在线共享课程。此外,通过接收日本大学生日语教育实习和聘请日本名师兼职任教,加深了中日大学生间的交流和提高了学生的专业知识。

德语专业

德语专业自2007年开始招生以来,已经形成了独特的办学优势:德语系针对德语专业学生的培养目标以及毕业生的就业趋势,制定了具有宁波大学特色的平台加模块的培养方案,为培养学生成为复合型外语人才提供了有效的保证。德语专业教学团队共有专任教师10人,常年聘任外教1人,教授1人,副教授2人。德语系一直保持同国内外各高校的合作与交流,每年从四年级本科学生中派遣十名以上的优秀学生赴德国的友好大学交流学习六个月。宁波大学外国语学院给德语专业的建设与发展提供了经费上的保障。德语专业经过七年的建设与发展,2014年已经成功申报硕士点,将于2016年开始招生。德语系教师力争将把宁波大学德语系建成宁波市和浙江省重要的德语人才培养基地。

 



电话: 0574-87600321         邮编: 315211 
地址: 浙江省宁波市江北区风华路818号李达三外语楼